::: 您所在的位置 >首頁 > 訊息廣場 > 媒體新聞專區
字級設定:

媒體新聞專區

寶山溫馨巴士上路 老人搶搭(轉載自2011/11/25聯合報)

更新日期:2011-11-25

 

      

 

新竹縣寶山鄉免費溫馨巴士昨天上路,鄉長范玉燕(中)陪老人家搭車「兜風」。
記者王慧瑛/攝影
繼竹北市免費市民公車後,寶山鄉免費溫馨巴士昨天上路,102歲的江鑫榜由孫女陪同參加首航,心情興奮,70多歲李姓婦人說,以後可以搭免費巴士帶菜到市場賣,不用在艷陽下走路到市場了。

寶山鄉長范玉燕說,寶山鄉有1萬4千多人,80歲以上有5百多人,年輕人外出工作為家計打拚,老人家想外出購物、洽公、就醫,沒有交通工具就像沒有腳一樣,寸步難行。

70多歲徐姓婦人說,以前想去市場或醫院,要等到假日子女回老家才能載她去,現在有免費巴士可搭,安全又經濟,到新竹市買菜或看病方便多了,還可以約鄰居一起去「逍遙」,行動更獨立。

寶山免費巴士上路,老人家是最大受益者,鄉公所昨天邀10位逾百歲或年近百歲老人家當「千歲」代言人。100歲的袁石妹說,免費公車對老人家是一大福利,也符合環保。

老人家很興奮,昨天一早6點多就在公車站牌旁等車。范玉燕告訴老人家,要等10點通車典禮後發車,通車典禮後,范玉燕陪老人家一起坐車「兜風」,大家在車上有說有笑,氣氛歡樂。

范玉燕說,鄉公所自籌經費開辦新城線、山湖線免費公車,每周一至周五行駛,每天清晨6點30分及下午1點30分定點發車,上午11點及下午4點30分從終點站發車,估計老人、學生、與社區上班族受惠,遊客也能免費搭乘。

新城線起點在農會新城辦事處,經寶斗村集會所、鍾厝、深井社區活動中心、吉利山莊、薰衣草社區、彤雲山莊、雙溪小城、明湖花園城、新竹市南門醫院、終點站新竹火車站。

山湖線起點在沙湖壢藝術村,經寶山國小山湖分校、寶山國中莒光分校、農會寶山辦事處、寶山國小、比佛利山莊、新竹山莊、天翠社區、寶山衛生所、寶山鄉公所、竹蓮市場、終點站新竹馬偕醫院。

未來鄉公所也會評估使用率調整路線、時間,歡迎利用。洽詢:(03)5200090轉504寶山鄉公所社會科。

【2011/11/25 聯合報】@ http://udn.com/



全文網址: 寶山溫馨巴士上路 老人搶搭 | 桃竹苗 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/6740122.shtml#ixzz1egGgCbeb
Power By udn.com

回上頁 友善列印