:::

河川介紹

河川介紹:

寶山鄉群山聳立,往往成為河川的發源地或上游地帶,本鄉河川可分為四大水系,分別屬於頭前溪集水區;南邊地勢最高的峰三峰以東,為大埔水庫上游集水區,屬峨眉溪流域,是中港溪流域的一部份;北部廣大地區則是屬於客雅溪流域,向北匯集成客雅溪,其流域面積最大,佔全鄉面積三分之二以上;西南地區匯入鹽水港約佔全鄉面積四分之一強。各河川的情形如下:
河川圖

(一)客雅溪:

舊稱隙子溪、洽水溪。流域面積最大的河川,呈東南至西北走向發源於山湖村沙湖壢北坑仔,流經山湖村、寶山村,會合來自北方水仙崙之水,西行至洽水會合來自南方雞油凸之水,以上上游叫洽水溪。再西行至大崎村、雙溪村會合發源自三條坑溪,流入青草湖水庫及新竹市,於香山浸水里及虎山里間出海,其主流之長度約24公里,流域面積約45.6平方公里,平均坡度為1.06%,年降雨量約為1500公麓,平均逕流量為78.3百萬立方公尺,客雅溪流量由上游至下游呈增加之趨勢,青草湖般的客雅溪於豐水季時,平均流量為每秒0.3立方公尺以下,牛埔橋段因其上游100公尺處新竹農田水利會設置的攔水堰以供灌溉,所以流量較低,至於香雅橋則屬於感潮河段,且流量深受潮汐影響,呈現不規則的現象。

(二)鹽水港溪:

又名南隘溪,或稱內湖溪。屬東西走向,源出本鄉三叉凸(三峰),流經新城,有十鬮支流、東坑支流來會合,後流至寶斗仁,有南坑之水 來會合,再流經深井,會深井之流,然後流入新竹市南隘、中隘、內湖, 注入台灣海峽。

(三)石井溪:

為峨眉溪的支流,呈東北至西南走向,發源自大壢山峽澗,流域含山湖、油田、三峰等村,流到北埔鄉後注入峨眉湖,最後再注入中港溪。
 

(四)柯子湖溪:

早期稱管埔坑、柯壢坑、柯壢溪,亦稱柴梳溪。發源於本鄉山 湖村的沙湖壢,為頭前溪的支流。為解決新竹科學園區工業用水,以及部 分民生用水,在本溪上遊興建寶山水庫,並於民國七十年十二月二十五日正式開工,民國七十四年一月三十一日,工程竣工。水源係利用頭前溪之支流上坪溪豐水期或雨季之逕流,在竹東鎮燥樹排設置攔河堰,引水至軟橋里竹東圳入口處,經竹東圳隧道導水、跌水入水庫儲存。
  • 數位觀光導覽圖示
  • 災害防救專區圖示
  • 鄉長Facebook圖示
更新 105-10-06