:::

鄉長的話

  自從新竹科學園區設立以來,寶山鄉從農業鄉鎮慢慢轉型,外鄉鎮人口移入,共同居住在好山好水的寶山,許多大型社區興建,帶來寶山更多的繁榮與人口的成長,實在是寶山的榮幸,也是身為寶山的大家長無形的壓力,如何率領公所團隊為鄉親服務,擘畫基礎建設及福利措施,推展農業改良及開發觀光資源,落實社會及文化教育,讓鄉民安居樂業、幸福有感,才是我們最大的使命。

  坤桶就任以來,積極推動寶山鄉都市計畫及新竹科學工業園區特定區都市計畫之通盤檢討,以解決公有設施用地不足與土地使用糾紛的問題,繼續爭取經費推動本鄉客雅溪、湳坑溪、水尾溝溪、鹽港溪等重要河川整治工程,也極力爭取偏遠地區自來水延管工程經費,盡速實現戶戶有自來水使用的目標,並配合中央施政計畫做好兩座水庫周邊風景特定區的規劃設計,爭取上級補助款,讓寶山兩座水庫不只可供民生及工業用水使用,同時發展為區域觀光景點,全面做好道路有人補、水溝有人通、路燈有人修的目標。

  在道路規劃方面,積極配合縣府施政計畫,爭取竹43號道路納入新竹生活圈道路改善補助計畫,盡速拓寬三峰路為觀光示範道路,解決北二高寶山交流道通往峨眉鄉台三線交通壅塞問題。爭取北二高茄苳交流道通往寶山鄉重要聯絡道拓寬改善後續工程經費,以建立完美之交通聯絡網。

  在社會福利措施,繼續開源節流以籌措財源發放老人、幼兒、身心障礙、中低收入戶...等各項社會福利津貼,並繼續推動寶山鄉溫馨巴士以解決本鄉大眾交通運輸系統不足問題。

  在農業觀光方面,繼續編列經費補助本鄉各產銷班及農民,諸如行政、參訪研習、資材、農藥、肥料、農機...等經費,讓本鄉農業復甦增加農民收入。持續編列預算積極輔導橄欖鄉、茶花村、生態園的特色計畫儘速實現;並繼續推廣柑桔、綠竹筍、黑糖、土雞....等農特產品。

  此外,坤桶也會持續率領團隊繼續爭取新竹科學工業園區、台灣電力公司、經濟部水利署水資源局等敦親睦鄰經費,積極做好各項回饋措施,讓鄉親得到合理的照顧。
  • 數位觀光導覽圖示
  • 災害防救專區圖示
  • 鄉長Facebook圖示
更新 105-06-28