:::

地理環境

寶山鄉村里分布圖
寶山鄉(以下或稱本鄉)位於新竹縣的東南方或新竹市的南方,東毗竹東鎮,西連新竹市香山區,南與北埔、峨眉兩鄉及苗栗縣之頭份鎮等地為鄰,北與新竹市接壤為界。中心位置為東經120度59分43秒;北緯24度44分45秒。四極分別是:極東至上大壢,位於東經121度3分50秒;北緯24度43分45秒。極西至南隘,位於東經120度55分37秒;北緯24度42分55秒。極南至寶斗仁,位於東經120度56分45秒;北緯24度42分25秒。極北至雙溪,位於東經120度51分;北緯24度46分55秒。

本鄉東西長14公里,南北相距8.45公里,總面積64.78714平方公里,約佔新竹縣總面積的4.54%,就全新竹縣十三鄉鎮市中而言,列居第六位,次於尖石鄉、五峰鄉、關西鎮、新埔鎮、橫山鄉等五鄉鎮。

新竹科學園區

寶山鄉緊臨新竹科學園區,屬新竹科學園區之後勤生活城市,亦稱為新竹科學園區之後花園。


交通資訊

中山高、北二高及高鐵都從本鄉經過,鄉內也設有寶山系統交流道可供出入中山高及北二高,交通極為方便。


寶山水庫

民國73年完工啟用,主要供科學園區用水,為兼具供水、排洪、遊憩之多功能水庫。


寶山水庫眺望之美

晨昏景色,各有特點,幽美恬靜,風景怡人。


寶山吊橋

有寶湖及碧湖兩座吊橋,為當地居民往來通行要道,也供作遊客賞玩景點。


環湖步道

四周仍保有原始風貌,一片青綠樹林、鳥語花香,景緻優美。


寶二水庫

提供穩定新竹生活圈公共給水之水源,增加新竹地區水資源之調節能力與空間。

  • 數位觀光導覽圖示
  • 災害防救專區圖示
  • 鄉長Facebook圖示
更新 105-07-13