【新城糖廠】
  
新竹地方之製糖,開始於雍正年間設廳之後,大都為舊式牛廓生產,產量不高。日據時期總督府在糖業方面,成立「臺灣製糖株式會社」,採取各種保護措施,直接或間接的支配農民與土地,以獲取原料的充分供應,重要且新式的糖場均由日人經營,只有舊式且粗糖(紅糖)才准許臺灣同胞經營。本鄉有兩大糖廠,一在寶山庄,另一在新城庄,關於寶山庄舊式糖廠較早的記載,有咸豐七年(1857)庄民李阿七、李大番與蕭番三所訂的土地買賣契約書,上有「北至彭五娘蔗蔀龍崗崁眉」之語,以及咸豐十年(1860)庄民田乾興、田乾寧、田乾惠、田乾應、田坤賜、田京勉等人與何昌富所訂的土地買賣契約書,上有「界內蔗蔀一座,石校全副,以及牛欄器具等項,俱付買主掌管為業」之語。新城糖廠的設立於大正十年(民國十年,1921),據前議員李增豐、前鄉長李文榜所言,新城糖廠設立之時,曾整併了三個舊式蔗蔀。大正
十二年(民國十二年,1923)舊曆五月,糖廠創辦人李火生與新竹街商人柯張氏卜簽訂合約,取得寶山庄雞油凸三叉凸三十一筆土地的蔗農供應甘蔗製糖的權利,依雙方約定,李火生取得柯張氏卜蔗農原料供應的時間,是在簽約當年冬製造期起,至大正二十二年製造終了止十個月內。製糖的原料是竹蔗,糖廠將原料收集運送到工廠,然後以牛隻拉一座絞蔗石磨,然後以齒輪咬合帶動另外二座的絞蔗石磨一起轉動,工人在旁將竹蔗放進絞蔗石磨絞榨,含有糖份的甘蔗汁就從石磨旁邊的小孔流下
,把這些甘蔗汁熬煮濃縮,就成可製糖。新城糖廠在全盛時期,從採收甘蔗工、載運工、榨汁工、裝卸工、包裝員到司機、守衛,大大小小有二百多人,每天分三班,機器二十四小時運轉。
以新城糖廠為中心,小火車、臺車軌道遍布全鄉‧牛車、人力挑運也成為運送甘蔗的方式,甚至遠至頭份、苗栗收購甘蔗,本鄉「紅糖王國」之名,不脛而走。
本鄉土質適合種植甘蔗,因此自日據時期起,即為竹蔗的主要產地,新城糖廠 (現改名寶山糖廠) 成立於大正十二年(民國十二年,1923),本鄉所產的竹蔗全部提供糖廠使用,全盛時期,以台車與牛車運送甘蔗,工
廠員工共二百人,為一紅糖製造廠。生產技術迭經改進後,其作業方式,從白甘蔗榨汁至紅白糖成品與台糖一貫作業模式相同。近年來因人工工資昂貴,已改變為加工方式,以生產紅糖及薑母茶為主,向台糖購買白糖及糖蜜「還原」成紅糖。
 
* 

糖廠的製糖流程:
步驟一:由於目前台灣甘蔗產量減少,以及勞工薪資偏高的現象,導致紅糖的原料從外進口白糖,而非傳統由甘蔗一步步的製成紅糖。這一包包大都進口於越南、泰國等東南亞國家,最遠甚至巴西的白糖,都是寶山糖廠製造紅糖的主要來源。

 
* 
步驟二:將白糖放入熔爐中,利用爐中的蒸汽高溫融化並且加入水以及糖蜜混合,藉以還原糖的本身,形成稠狀糖膏。
【生活小常識】白糖是蔗糖抽取出糖蜜(含色素)後而成的白色晶狀物。所以製造紅糖之前必須先將白糖還原之。
 
步驟三:熔化後的糖膏順著管線注入槽內,沿著管子導入鍋爐中。
步驟四:400~500度的糖膏經由鍋爐中相錯齒狀的攪拌器,一邊不斷的攪拌,一邊冷風由上方冷卻糖膏溫度,不斷交互作用下,逐漸形成粉狀。
 
 *
步驟五:紅糖粉形成後,藉由輸送帶帶出槽外,集中在二樓放置。 
* 
* 
步驟六:再由四個管線將紅糖粉送下包裝區
,包裝後便完成所有程序。
【後記】※ 整個生產線所需員工約略18~20人。
※所產紅糖除銷售本國外,亦有許多外銷國外,以日本為甚。
位於新城村寶新路上,目前是台灣僅存紅糖
的製造工廠,專製紅糖及軟糖,兼產薑母糖


‧寶山鄉新城村寶新路二段431號
‧電話:5762185


 
 
【燭園蠟燭工廠】
  
公司名稱為德碁有限公司,呂銀美三姐妹成
立於八十五年,位於新城村聖女小德蘭教堂
旁,所生產無毒、無煙的藝術蠟燭,頗受歐
美各國消費者觀迎,「一燭在案,滿室芳香
」。各種不同的藝術造型蠟燭,還有不同的
香味。
‧http://www.candle.net.tw/
‧寶山鄉新城村寶新路三段112巷5號
‧電話:5762670

 
* 
 
【高爾夫球場】
  
本鄉有三處:
寶山高爾夫球場:位於新城村寶新路,寶山
糖廠旁。
‧地址:寶山鄉新城村寶新路二段465號
‧電話:5762888
http://www.golf.net.tw/course/bao_shan/
INDEX.ASP?FIELD_NO=741741



鴻福高爾夫球場:位於本鄉油田村及北埔鄉
、峨嵋鄉的交界,在寶山村寶山路往北埔鄉
方向距寶山第二庫約一公里處。
‧地址:新竹縣峨嵋鄉中盛村7鄰17號
‧電話:5804322

 
* 
http://www.golf.net.tw/course/hong_yi/INDEX.ASP?FIELD_NO=805797
 
東方日星高爾夫球場:位於本鄉寶斗村、深井村,靠近苗栗縣頭份鎮。
‧地址:寶山鄉深井村9鄰寶新路676號
‧電話:5762168 5762200

 

【市民農園】  
寶山村有一處市民農區,於民國 88年6月成立,係全省第一處果樹任養市民農園,由鄉農會、縣農業局、桃園農業改良場輔導,政府並補助部份經費建涼亭、人行步道、工具室、廁所等。全台第一個開放柑橘果樹認養的市民農園,其產品經吉園圃認證,品質優
 
* 
良。目前以柑橘類果樹為主,將果樹租予都市居民任養,使認養人於休閒、郊遊、踏青之餘,享受農耕、親近土地之樂趣。每兩株橘樹為一認養單位,認養期間自果樹開始開花至採果完畢,果樹上懸掛認養人名牌,病蟲害防治由業主統一噴農藥,認養人需負責施肥(肥料自購種類需業主同意)、管理、除草、剪枝、疏果、採果,收成歸認養人所有,每年每單位收成約600~1000台斤左右,目前有約一百單位被承租認養,餘一百單位業主自營。業主不定期對認養人做栽培講習。
地址:寶山鄉寶山村寶山路476號張金明
電話:03-5761197
 
【觀光果園】
  
果農將自營的果園,開放讓民眾自行採收,
對遊客來說,滿足了觀光、親近大自然及享
受親自採果的樂趣。對果農而言,減少運銷
成本,互蒙其利。寶山的道路大部份都在稜
線上,看不到果園,但是只要往叉路下去,
曲徑通幽,滿山遍野都是果樹,水果結實累
累。較有名的觀光果園有:三峰村的楊桃觀
光果園、寶山村的火龍果觀光果園大崎村的
桑椹觀光果園等,以及各村均有各種水果產
銷班販售水果。


 
* 
 
【橄欖生產合作社】
  
位於三峰村三峰路上,受農政單位輔導,是
屬於精緻產業之一,門市部販售有各種不同
口味的橄欖蜜餞、橄欖粉、橄欖油、橄欖茶
等。

‧電話:5761033
http://www.greenolive.com.tw/


 
 *
 
 
 
【沙湖壢藝術村】  
位於山湖村新湖路的寶山水庫旁,水庫的湖
邊地舊稱「沙湖壢」,經由地主周榮波先生
精心規劃經營,頗具規模,園區提供藝術家
進駐創作及交流的園地,遊客們除了享受水
庫風景之優美外,並可陶醉在藝術家的創作
之中。
http://www.safulakart.com/
‧電話:5760108
 
* 
* 
 

 

【寶山水庫】  
日本人於昭和十年(一九三五)左右曾規劃
興建沙湖壢水庫,以灌溉金山面、柴梳山、
埔頂與赤土崎一帶七八四甲的農田,後因二
次世界大戰,物質、人工短缺而作罷。  
光復後,地方人士要求重新規劃及執行,但
因財源籌措不易終告無疾而終。直到科學工
業園區於民國六十九年成立時,為了配合園
區用水,開始徵收土地,鳩工興建,於民國
七十四年五月十六日,寶山水庫落成,正式
蓄水啟用。
 
* 
      寶了水庫位於柯子湖溪上游-新竹縣寶山鄉山湖村的北緣縱谷,為一離槽式水庫,其導水路係利用竹東圳的既有路線。集水面積三二○萬平方公里,滿水面積六○二萬公頃,總蓄水量為五四七萬立方公尺,有效容量為五三五萬立方公尺。寶山水庫主要蓄積上坪溪豐水期之水,供應新竹科學園區之工業用水及地方民生用水、灌溉用水,自來水公司也在水壩下方設置寶山淨水廠,每日供水量約六萬噸至七萬噸。

  毗鄰科學園區的寶山水庫,四周仍保有原始風貌,一片青綠樹林、鳥語花香,加上兩座優美的吊橋橫跨水庫之上,波光倒影相映成趣,優美的景緻,是休閒渡假的好地方。

民國七十年四月開工至七十四年六月完工,供應大新竹地區公共給水、飲用水、工業用水,目前新竹科學園區為最大用戶,位處新竹市東方約16公里,水系屬頭前溪支流柴梳山溪上游(水庫集水區以下稱柯子湖溪)
,水源取頭前溪支流上坪溪之溪水設置上坪攔河堰經導水路(竹東圳)導
入水庫,及集水區降雨之逕流量。  水庫係一離槽式水庫;集水面積:
3.2平方公里,滿水位:﹝1﹞標高:141.60公尺;面積60.20公頃﹝2﹞
總蓄水量:547萬噸;有效蓄水量:535萬噸。

* 
寶山水庫二座吊橋健行路線圖:
入口可由山湖村新湖路沙湖壢旁舊山湖衛生所前健行步道進入,途中經過寶一吊橋(僅能通行機車及自行車)、寶二吊橋、種福堂回到舊山湖衛生所,健行路線全長約 3公里
        
 
* 
* 
 
【莫內花園】  
享受大自然的聲音,提供各式香醇口味獨特咖啡飲品、精緻簡餐、在閒逸氣氛中,渡過鄉間獨有的悠閒時光。
營業項目:個人團體,咖非簡餐
營業時間:早上08:00~5:00晚上
http://035761187.mmmtravel.com.tw/
‧寶山鄉油田村五仙路95之1號            
 
* 
‧訂位專線:0937156428‧(03)5761187(黃先生)
 
【峰城炭窯】(木炭的家)  
峰城炭窯位於三峰國小附近,乃是結合公家機關與社區力量,共同以傳統工法打造。所燒木炭比現代技術大量生產及進口木炭耐燒
、少煙。而此炭窯也能讓現代人體驗當驗當時先祖克勤克儉的精神。
‧電話:0910-296-912‧
             (03)5761583(李永興)

 
* 
 
【釋迦山莊】  
山莊所產之鳳梨釋迦、甜度,口感均可與台東鳳梨釋迦媲美,是品嚐鳳梨釋迦最佳去處

‧電話:(03)576-1017‧0920-258-747
 
* 
 
【張伯伯果園】  
「張伯伯果園」以火龍果種植為主,秋、冬有柑橘。面積三甲多的果園目前植有700 多株的火龍果,品種為進口的原生亞種,所屬腹地圍造山谷地形往外延伸經過沼澤區到果園,設有風味餐廳。果園栽種上注意果樹的營養調配及修枝剪枝的適當,成熟果除外型
(目前暫時歇業中)
 
* 
大顆在口感上的甜度特別好,夏季還產有釋迦及芒果。目前經營走向以經濟效益來說漸漸轉向加工製作,所開發出的副產品有冰棒、冰淇淋、客家菜包、麻糬,在風味餐咖啡屋則提供水果風味餐料理。豐富沼澤區生態,有白鷺鷥、三代同堂的老鷹家族及蛇類....等,每年五、六月有數
量頗多的螢火蟲。
地址:寶山鄉寶山村新湖路303號 張健國
電話:03-5761403
http://035761826.travel-web.com.tw/
 
【寶山第二水庫】  
新竹地區工商業日益發展,公共及工業用水量俱增,經濟部水利署為提供穩定可靠之水源以滿足新竹地區公共給水及工業用水需求
,使新竹科學園區高科技工業能持續擴展,並滿足民國110 年目標用水量之需求,與台灣自來水公司及新竹縣政府共同興建寶山第二水庫。於86年4月開始實施,至95年6月正式完工,總工程費105 億元由政府全額負擔
。水庫完成後,年增加供水量10,200萬噸,可供應新竹科學園區3 期擴建完成後所需之用水,減低地下水超限利用,供應新竹生活圈公共給水之水源,寶山第二水庫尚可與隆恩堰及寶山水庫聯合運用,提高本系統之供水量,達成區域發展目標。
 
* 


* 
景點有壩底溢洪道、湖面風光、壩頂環湖道路(寶山第二水庫管理中心一圈約十公里)、溪源洞(老仙爺廟)

 

【寶山紅仙蜜觀光果園】  
每年約國曆6月20至11月開放採(紅肉)火龍果
地址:寶山村寶山路412號(寶山國小對面)
電話:5761593、0937990848


 
* 
【雙胞胎井】  
寶山村僅有六十多戶人家,卻有二十多對雙胞胎,根據耆老分析,與村口寶山路上一處古井泉質特佳有關,早年村民都是飲用這口井井水,目前這口井已重新整建後對外開放賞玩。
地址:寶山鄉寶山村寶山路與新湖路交叉處附近

 
*  
 
【楊桃觀光果園】  
楊桃~ 熱帶常綠果樹,原產東南亞一帶,性喜高溫,不喜寒冷,本鄉之丘陵地因氣候土壤適宜,適合楊桃之生長。尤其軟枝、低矮品種的蜜絲楊桃品質佳,目前寶山村及三峰村設有楊桃觀光果園。楊桃一年四季均可開花結果。一般來說果實採收完畢,就是下一 
* 
花期的開始,開花至結果約需四個月。施肥以有機肥為主,病蟲害的發生以炭疽病及黴病,在冬季或梅雨期間更應加強防治;結果期間須防果蠅為害,為減少農藥使用及外觀美觀,果農均以套袋處理。
地址:寶山鄉三峰村三峰路135號 江日慶
電話:5760021、0933-794776
地址:寶山鄉三峰村三峰路137號 江日安
電話:5760072、0910-517259
 
【老茶亭】  
現存老茶亭共有三座,位於(寶山村)寶山路、新明路及通學路上坡路段終點,昔日先民主動奉茶並提供行人休息、聊天及閒話家常,彼此傳遞訊息。
寶山鄉在半世紀以前,馬路不寬,車子不多
,人們都是步行挑擔來往在山間小路上。善
 
* 
心人士自動自發的在路旁的樹蔭下,擺放茶桶或茶壺,免費給旅人解渴、休息~這是客家人的奉茶文化。

回上頁友善列印